В условиях санкций поставщики столкнулись со многими рисками и сложностями. Рассказываем, какие изменения произошли в закупочных законах и как можно минимизировать риски.
В марте 2022 Правительство РФ приняло 46-ФЗ, который вносит поправки в «Закон о контрактной системе», и несколько постановлений. Перечислим основные изменения в закупочном законодательстве.
Разрешили менять существенные условия в контрактах
Заказчики и поставщики смогут менять существенные условия по контрактам, заключенным до 1 января 2023 — статья 112 44-ФЗ дополнена частью 65.1 (п. 4 ст. 8 46-ФЗ от 8 марта 2022). При этом должны соблюдаться следующие условия:
— Возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить контракт.
— Выполняются условия частей 1.3-1.6 ст. 95 44-ФЗ и есть решение властей — Правительства РФ, губернатора или главы муниципалитета.
Право менять существенные условия контрактов позволяет и заказчикам, и поставщикам реагировать на риски и изменения рынков без штрафов, угрозы попадания в РНП или судебных разбирательств. Эта мера призвана предотвратить отток компаний из сферы госзаказа и снизить нагрузку на бюджет, которая может возникнуть из-за срыва сделок или снижения конкуренции в торгах.
Избавили поставщиков от штрафов и неустоек
10 марта 2022 Правительство внесло изменения в ПП РФ № 783 от 04 июля 2018 и сделало бессрочным порядок списания штрафов и пеней с поставщиков, которые нарушили обязательства по контракту из-за внешних санкций. Постановление распространяется на все контракты, независимо от года, когда произошли нарушения (ПП РФ № 340).
Списать можно только начисленные и неуплаченные штрафы. Если участник оплатил неустойку, списать или вернуть ее не получится. Если заказчик удержал неустойку, то шансы остаются.
Что делать, чтобы списать неустойки по контракту, который исполнен частично или не исполнен из-за санкций:
— Поставщику лучше направить заказчику письмо о списании неустойки, хотя списание — обязанность заказчика, но они не всегда спешат ее исполнять.
— Стороны должны составить акт сверки по начисленным и неуплаченным неустойкам. Неустойка не списывается, если поставщик ее не подтвердил.
— Поставщик представляет заказчику письменное обоснование причин, из-за которых не удалось исполнить контракт, и, при наличии, прикладывает подтверждающие эти обстоятельства документы. Если есть акт приемки или аналог, нужно приложить и его.
Если учесть опыт в период пандемии коронавируса, то просто письма без подтверждающих документов будет недостаточно. Постарайтесь собрать документальные подтверждения причин неисполнения — например, сравнение цен товаров до и после санкций, письма логистических компаний и производителей, заключение Торгово-промышленной палаты (ТПП), письма и акты органов власти.
Утвердили новые случаи и порядок закупок у единственного поставщика
Помимо случаев, указанных в ч.1 ст. 93 44-ФЗ, заказчики могут закупать товары, работы и услуги для федеральных и муниципальных нужд, а также нужд субъекта РФ у единственного поставщика, определенного актом соответствующих властей — п. 1 постановления Правительства РФ № 339 от 10 марта 2022. Срок действия постановления — до 31 декабря 2022 включительно.
Дополнили правила нацрежима
Товары из Луганской и Донецкой областей приравняли к отечественным (ПП РФ № 201 от 17.02.2022). Преимущества по нацрежиму распространяются теперь и на товары из этих регионов. Приказом Минфина № 30н от 5 марта 2022 утверждены изменения в приказ № 126н. Заметно скорректирован список товаров, к которым применяется порядок допуска.
Продлили сроки лицензий и упростили их получение
Для компаний, чья деятельность лицензируется и требует специальных разрешений (ч.1 ст. 31 44-ФЗ), Правительство на 12 месяцев продлило действие разрешений, сроки которых истекают в период с 12 марта по 31 декабря 2022 (п.1 ПП РФ № 353 от 12 марта 2022). Также власти вправе продлить действие разрешительных документов, срок которых истек ранее, чем постановление вступило в силу (п. 2 ПП РФ № 353).
Если срок, до которого компании нужно было пройти лицензирование, пришелся на 2022 год, то он переносится на 12 месяцев (п. 3 ПП РФ № 353).
Органы власти, а также госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом» в 2022 году вправе упрощать порядок получения необходимых документов — с учетом специфики видов разрешительной деятельности. Например, могут сократить сроки предоставления и переоформления лицензий, сократить список требований и документов для получения разрешений. Полный список мер указан в п. 4 Постановления.
Позволили заказчикам по 223-ФЗ, попавшим под санкции, не размещать в ЕИС сведения о победителях закупки
ПП РФ №301 от 06.03.2022 установило, что если недружественные страны ввели санкции или ограничения против заказчика по 223-ФЗ, то он вправе при проведении закупки не размещать в ЕИС сведения о победителе. Это касается и кредитных организаций, если санкции и ограничительные меры применены к лицам, которые контролируют эту кредитную организацию.
Как минимизировать риски
Приведем несколько простых советов и рекомендаций по выбору будущих тендеров в новых экономических условиях.
Выбираем надежные закупки
Выбирайте тендеры с теми товарами, в поставке которых вы уверены — лучше отечественного производства или из стран ЕАЭС.
Продумывайте логистику с учетом закрытия границ и рассчитывайте сроки поставок с запасом.
Валютные тендеры сложно предсказать, рублевые контракты будут стабильнее.
Анализируем заказчиков и контрагентов
Изучайте заказчика: сможет ли он заплатить, есть ли в отношении него арбитражные дела, связан ли он с иностранными учредителями. Как анализировать заказчиков, подробнее рассказали в статье.
Также учитывайте, что с заказчиками по 223-ФЗ больше возможностей изменить договор по соглашению сторон, чем в госзаказе.
Оцените возможности производителей товаров, которые вы поставляете. Желательно иметь несколько источников товара или материалов.
Исключаем возможные ошибки
Через запросы на разъяснения обсуждайте с заказчиком характеристики технического задания, проекты контрактов или договоров. Где возможно, прописывайте условия по форс-мажору.
Если участвуете в электронных торгах, проверяйте надежность работы площадок и порталов.
Продумываем защиту
Если выполнить контракт все-таки не получается, для защиты можно использовать схему с форс-мажором — если речь идет о закрытых границах или санкциях.
Меры поддержки призваны оказать помощь как поставщикам, так и заказчикам, чтобы бизнес продолжал участвовать в госзаказе в том же объеме. Ведь именно тендеры, независимо от ситуации в стране, будут предоставлять компаниям работу, а следовательно, и возможность заработать, удержаться в своей нише на рынке.