Регистрация в ЕИС и аккредитация на ЭТП в 2020 г.

О регистрации в ЕИС мы уже подробно писали в прошлом году. Поскольку с 1 января 2020 года регистрация в ЕИС стала обязательной, а тема осталась достаточно актуальной, мы решили обновить информацию по данному вопросу.

Теперь, как только участник проходит регистрацию в ЕИС, он автоматически аккредитуется и на электронной площадке.

На данный момент с ЕИС связаны восемь электронных площадок:

— Сбербанк-АСТ
— РТС-Тендер
— Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП)
— Национальная электронная площадка
— Zakaz RF
— Российский аукционный дом (РАД)
— Электронная торговая площадка ГПБ
— ТЭК-Торг

Осуществлять аккредитацию на каждой площадке отдельно не нужно — достаточно один раз пройти регистрацию в ЕИС. Как только регистрация в ЕИС пройдена, информация об участнике поступает на федеральные торговые площадки.

 

Рассмотрим основные вопросы по регистрации поставщиков в ЕИС в 2020 году

(для подробного просмотра нажмите на крестик):

 

Правила регистрации поставщиков в ЕИС
В Постановлении Правительства от 30.12.2018 № 1752 сформулированы следующие принципы регистрации:
— регистрация бесплатна;
— для участия в электронных закупках нужна КЭП;
— регистрация действует три года;
— повторная регистрация возможна за шесть месяцев до окончания предыдущей;
— нельзя участвовать в новых закупках, если до конца регистрации осталось меньше трех месяцев (за четыре месяца до конца срока ЕИС пришлет уведомление);
— в ЕИС не могут регистрироваться оффшорные компании;
нельзя запрашивать дополнительные сведения или документы, кроме перечисленных в постановлении.

Процедура регистрации проходит в три этапа:
1.Регистрация на портале госуслуг (занимает от нескольких часов до нескольких дней).
2.Регистрация в ЕИС (от 3 рабочих дней).
3.Синхронизация с электронной площадкой (1 рабочий день).

Проверка ПО и регистрация на портале госуслуг
На сайте ЕИС можно скачать файлы для настройки ПО. Также можно пройти бесплатную диагностику на сайте удостоверяющего центра СКБ Контур. Она укажет, как устранить неполадки на конкретном компьютере.

Как только ПО подготовлено, можно зарегистрироваться или авторизоваться на госуслугах. Лучше всего заходить на сайт с помощью КЭП — это облегчит дальнейшее участие в закупках.

Подключить электронную подпись можно в личном кабинете в разделе «Настройки учетной записи», а настроить вход с помощью КЭП — в разделе «Безопасность».

Подтвердив учетную запись, нужно добавить в личном кабинете организацию — индивидуального предпринимателя, юридическое лицо, орган государственной власти или госорганизацию. ИП нужно дополнительно внести персональные данные, ИНН ОГРНИП либо наименование, юридическому лицу — ИНН и ОГРН юрлица.

ФНС проверит форму за 1-5 рабочих дней. Если электронная подпись привязана к личному кабинету, пользователь получит уведомление о результатах проверки.

Регистрация участника

Эта форма состоит из трех этапов:

Регистрация участника закупки
На сайте ЕИС в правом верхнем углу пользователю нужно зайти в личный кабинет участника закупок и просмотреть уведомление системы о настройке ПО. После этого нужно перейти на портал госуслуг, предпочтительнее с помощью электронной подписи.

Зарегистрироваться в ЕИС можно в качестве нового участника закупок или представителя участника закупок, уже зарегистрированного в ЕИС, если у организации есть филиалы.

Регистрируя нового участника, нужно выбрать тип организации — физическое лицо или ИП, юридическое лицо, филиал юридического лица РФ, юридическое лицо иностранного государства, аккредитованный филиал или представительство иностранного юридического лица.

Как только тип организации выбран, система переведет пользователя с госуслуг на форму юридического лица. Если добавлено несколько организаций, нужно выбрать из списка нужную, предоставить новой организации право доступа и подтвердить свои действия электронной подписью.

В качестве типа организации должно быть указано юридическое лицо или ИП. Если организация на госуслугах не добавлена, а пользователь сразу перешел к регистрации в ЕИС, не дождавшись проверки, в типе организации будет указано физическое лицо.

Те данные, которые уже заполнены, нужно проверить. Это, например, наименование, адрес организации, ОГРН, ИНН и КПП, дата постановки на учет в налоговой, наличие в едином реестре МСП, выписка из ЕГРЮЛ.

Другие данные придется заполнить. В частности, внести максимальную сумму для заключения контракта по результатам электронных процедур и часовой пояс.

Также нужно прикрепить учредительные документы — устав и решение об одобрении крупных сделок.

Чтобы заполнить поля с контактной информацией, следует активировать курсор «указать данные документа, удостоверяющего личность».

Регистрация пользователя
Нужно проверить заполненные данные и внести недостающие (ФИО, должность, полномочия пользователя, e-mail и номер телефона).
Регистрация пользователей организации
Уполномоченное лицо нужно дополнительно зарегистрировать на госуслугах, тогда его можно будет добавить вместо генерального директора и зарегистрировать в качестве представителя участника закупок.
После регистрации пользователей организации на экране появляется форма со всеми внесенными ранее данными. Их нужно проверить, после этого можно подписать и отправить форму.
В течение одного рабочего дня информация поступит на все электронные торговые площадки. На следующий день пользователю останется только проверить, аккредитована ли организация на каждой из восьми площадок.
Чтобы зарегистрировать уполномоченное лицо на госуслугах, нужно сначала зарегистрировать директора и добавить организацию, после внести уполномоченное лицо и наделить его правами администратора. Затем то же самое можно сделать в ЕИС.
На госуслугах нужно создать отдельный личный кабинет для директора и для уполномоченного лица. В дальнейшем заходить можно будет через второй личный кабинет.
Если после прохождения регистрации в компании поменялся директор, электронную подпись нужно поменять на портале госуслуг.

Распространенные ошибки

На госуслугах зарегистрирован не тот сотрудник
Представлять организацию без доверенности может директор или руководитель, который регистрируется как физическое лицо, или генеральный директор.

Заполнять данные за директора и подписывать документы его электронной подписью другой сотрудник не имеет права — это будет считаться прямым нарушением Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Электронной подписью может пользоваться только то лицо, на которое она оформлена.

ПО не соответствует требованиям ЕИС
Если пользователь воспользовался файлами настройки ЕИС или бесплатной диагностикой удостоверяющего центра, но ему не удалось зарегистрироваться, можно попробовать сделать следующее:

отключить антивирус на время регистрации;
использовать Internet Explorer 11 версии, чтобы информация загружалась без ошибок;
использовать браузер «Спутник» с поддержкой отечественной криптографии;
убедиться, что установлен только один криптопровайдер (если их больше, оставить нужно тот, для которого продлена лицензия и который необходим для работы).

Проблемы с ЕГРИП и ЕГРЮЛ
— не загружается ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
— в сведениях об организации не отображается выписка из ЕГРЮЛ;
— организация не зарегистрирована в ЕГРЮЛ;
В этих случаях нужно составить обращение в ЕИС, дождаться, когда вопрос будет решен, и заново пройти второй этап регистрации. Загрузить ЕГРИП и ЕГРЮЛ самостоятельно невозможно.
— в выписке загружаются некорректные данные;
Если выписка загрузилась, но в ней указан неверный КПП или адрес не соответствует организации, нужно составить обращение и в ЕИС, и в налоговую, к которой прикреплен пользователь. Это может случиться, если новые данные еще не поступили в налоговую.
Что делать, если возникли проблемы с регистрацией?
  1. Обратиться в службу поддержки ЕСИА по вопросам:
    — регистрации организаций в ЕСИА; актуализации информации, которая находится в ЕСИА;
    — прикрепления работников компании в ЕСИА
    — актуализации списка таких лиц.
    Контактные телефоны службы поддержки портала ЕСИА (госуслуги):
    8 800 100-70-10;
    115 (для мобильных телефонов).
  2. Обратиться в службу поддержки Единой информационной системы по вопросам:
    — регистрации;
    — изменения информации и документов в ЕРУЗ;
    — управления полномочиями уполномоченных лиц в ЕИС и на ЭТП;
    — удаления сведений из ЕРУЗ; актуализация сведений об исполнителе из госреестров в случае, если обновленные сведения не поступили.
    Телефоны службы поддержки:
    8 495 811-03-33;
    8 800 333-81-11.
  3. Обратиться в службу поддержки ЭТП по вопросам:
    — управления дополнительными полномочиями уполномоченных лиц;
    — изменения информации и документов участника закупки, который аккредитован на торговой платформе и не зарегистрирован в ЕИС;
    — реорганизации участника закупки в ситуации, когда она произошла по ходу участия в закупке;
    — аккредитации на электронной площадке при условии успешной регистрации в ЕИС и проблемы возникли только на части площадок;
    — подача заявок на участие в электронных процедурах и подписания участниками закупок проектов электронных контрактов на электронной площадке.
  4. Обратиться к операторам электронных площадок:
    «ТЭК-Торг»
    +7 (495) 734-81-18; +7 (499) 705-81-18
    «Сбербанк-Автоматизированная система торгов»
    +7 (495) 787-29-97(99); +7 (495) 539-59-21
    «РТС-ТЕНДЕР»
    8 800 775-58-00; +7 499-653-55-00; +7 499 653- 99-00
    «Электронная торговая площадка ГПБ»
    8 800 100-66-22 С
    «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»
    +7 (843) 212-24-25 8 (800) 500-76-21
    «Единая электронная торговая площадка»
    +7 495 276-16-26
    «Российский аукционный дом»
    8 800 777-57-57
    «Электронные торговые системы»
    8 800 100-25-40 ; +7 (495) 785-05-45
 
 

Стоимость услуги «Консультационные услуги при регистрации на Единой информационной системе (ЕИС)» — 2 000 руб. Подробнее читайте здесь >>>

В рамках данной услуги мы не только помогаем зарегистрироваться в ЕИС, но и регистрируем клиента на портале Госуслуг (ЕСИА), т.е. оказываем 2 услуги.

 

 
 

Для регистрации на портале Госуслуг и в системе ЕСИА все уполномоченные лица таких поставщиков должны получить квалифицированные подписи.

В нашем сервисном центре можно приобрести:

  • КЭП для организаций за 3 000 р.
  • КЭП для физических лиц за 1 000 р.

 
 

Понравилось? Расскажи друзьям!
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print