СЦ Контур начинает выпускать сертификаты по ГОСТ 2012

С принятием новых стандартов для криптографии ГОСТ 2012, использовать старые алгоритмы электронной подписи можно до 31 декабря 2019 года.

В сентябре 2018 г. УЦ СКБ Контур начал выпускать сертификаты по новому ГОСТ 2012!

Переход на новый формат начался в июле 2018 года в соответствии с выпиской из документа ФСБ России от 31.01.14 №149/7/1/3-58 «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования». Пока нет информации, будет ли в 2019 году переходный период, то есть период, когда будут приниматься «старые» и «новые» ЭП. Если такого периода не будет, то:

с 1 января 2019 года подписывать документы можно будет только сертификатом по новому ГОСТу Р 34.10-2012;

— подписи, сделанные старым сертификатом (по ГОСТ Р 34.10-2001) после 1 января 2019 года, будут считаться недействительными. Контролирующие органы (ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат) такие документы не примут. Суды их также рассматривать не будут.

В настоящее время действующими являются оба формата электронной подписи — старый и новый. Поэтому использовать для подписания документов можно любой из них. Но специалисты сервиса «Контур.Диадок» рекомендуют пока пользоваться старым сертификатом, потому что не все контролирующие органы и операторы ЭДО умеют обрабатывать подписи, сформированные новыми сертификатами. Но если у вас есть только сертификат по новому стандарту, то использовать его не запрещается — контролирующие органы примут документы, подписанные новым сертификатом, но могут дополнительно попросить предоставить бумажный документ.

Пока нет полной информации, как и в какие сроки будет осуществлен переход на новый формат электронной подписи. Поэтому необходимости срочно менять имеющийся сертификат на новый пока нет.


Так же с 10 сентября в личном кабинете появится возможность продлить сертификаты Сертум, КЭП, ЭП 2.0 без проверки формы оператором УЦ и без удостоверения личности в сервисном центре.

Форма автоматически будет одобрена при отправке из личного кабинета при следующих условиях:

1. Данные организации и владельца не поменялись. Исключения: email, телефон и подразделение.

2. Заявление подписано сертификатом, который является действующим на момент продления у владельца.

3. Выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП скачана из СМЭВ ФНС.

4. Сканы всех документов скопированы из старой формы, нет новых страниц даже в опциональных документах. Если в форме нужен документ, который мы никогда не копируем (например, доверенность), экспресс-продление не пройдёт.

5. Паспорт проверен в МВД.

6. Организация или владелец сертификата не находятся «на особом контроле».

7. Форму ранее не отклоняли.

8. Счёт оплачен. Если на момент отправки на проверку счёт не оплачен, форма уходит “в ожидание оплаты” и будет одобрена только после поступления оплаты.

Понравилось? Расскажи друзьям!
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print