Как открыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция для предпринимателей

Вы твёрдо решили начать свой бизнес. У вас есть идея, бизнес-план и договорённости с инвесторами. Казалось бы, остается лишь взять и сделать. И тут начинается самое неприятное: бумажная волокита. Мы составили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет вам выполнить все требования контролирующих органов и ничего не упустить.

(для подробного просмотра нажмите на крестик):

Шаг 1: Выберите систему налогообложения

Заранее определитесь, как будете платить налоги, чтобы вместе с документами на регистрацию подать заявление о выборе системы налогообложения.

Сейчас в России действует 5 систем налогообложения. Мы рекомендуем обратить внимание на УСН, ЕНВД и патент. Они созданы специально для малого бизнеса, чтобы снизить налоговую нагрузку и упростить бухгалтерию.

Шаг 2: Определите свой вид деятельности по ОКВЭД

В документах на регистрацию в качестве ИП нужно указать код деятельности по справочнику ОКВЭД. Определите несколько кодов, которыми вы занимаетесь или будете заниматься.

Шаг 3: Подготовьте документы для регистрации ИП в налоговой

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо правильно заполнить и подать в регистрирующую налоговую заявление по форме № Р21001.

Для регистрации ИП вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт с ксерокопией или его нотариально заверенная копия.
  • Заявление о гос. регистрации. Если вы отправляете документы по почте или сдаёте через представителя, заверьте заявление у нотариуса.
  • Квитанция об уплате госпошлины 800 рублей.
  • Копия свидетельства ИНН. Если его нет, то ИНН вам присвоят в процессе регистрации.
  • Доверенность на представителя, если кто-то будет сдавать документы за вас.
  • Уведомление на применение УСН, если выбрали эту систему налогообложения. Подготовьте два экземпляра. Один заберёт налоговая, а на втором поставят отметку о принятии заявления.
Шаг 4: Подача документов

Для подачи документов можно выбрать наиболее удобный способ:

Личная подача документов

Нотариально ничего заверять не нужно. Заявитель лично сдает пакет документов в регистрирующий налоговый орган. Если с документами все в порядке, то через три рабочих дня нужно снова прийти в регистрирующую налоговую и получить документы о регистрации ИП.

Подача через представителя по нотариальной доверенности

Пакет документов на регистрацию ИП сдает и получает доверенное лицо предпринимателя. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить форму заявления № Р21001, копию всех страниц паспорта предпринимателя и сделать нотариальную доверенность на представителя, который будет подавать и получать документы.

Подача заявки через портал госуслуг

На сайте необходимо выбрать тип получения услуги «Зарегистрироваться онлайн», заполнить электронное заявление, оплатить госпошлину и отправить заявление на рассмотрение. В личный кабинет придет приглашение от регистрирующего налогового органа на подписание и получение документов о регистрации ИП.

Электронная подача документов

Если у вас есть квалифицированный сертификат электронной подписи, то документы налоговому органу можно передать в электронном виде. Также документы на регистрацию ИП по электронным каналам связи после заверения заявления и паспорта может направить нотариус.

По почте с объявленной ценностью и описью вложения

При данном способе подачи документов заявление на регистрацию ИП и копия паспорта также подлежат обязательному заверению у нотариуса.

Шаг 5: Получение документов о регистрации в качестве ИП

Документы о регистрации ИП должны подготовить через 3 рабочих дня в налоговой и через 7 дней в МФЦ. Чтобы их получить, возьмите с собой:

— Паспорт
— Расписку в получении документов
— Доверенность на представителя, если нужна.

Налоговая или МФЦ выдадут лист записи гос.реестра ИП.

Если подавали заявление о переходе на УСН, то подтверждением будет его второй экземпляр с отметкой налоговой о принятии. Дополнительно в налоговой можно запросить информационное письмо о применении УСН. Иногда его спрашивают банки и контрагенты.

Налоговая передаст ваши данные в ПФР и вам присвоят регистрационный номер. Если вам не выдали уведомление с регистрационным номером в ПФР, узнайте его в отделении ПФР по прописке или с помощью выписки ЕГРИП на сайте налоговой.

Уведомление с присвоенными кодами статистики получать не обязательно, но коды могут понадобиться для отчётности в Росстат. А также некоторые банки просят уведомление при открытии расчётного счёта. В некоторых регионах есть онлайн-сервис Росстата, который поможет узнать нужные коды. Чтобы получить официальное письмо с кодами статистики, обратитесь в отделение Росстата (адрес можно узнать на сайте).

С 1 января 2017 года свидетельство о государственной регистрации ИП (ОГРНИП) больше не выдается, а свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) выдается не на защищенном бланке налоговой, а на обычном листе А4.

 

Для тех кто не хочет сам проходить все шаги регистрации своего бизнеса мы предлагаем отличный (нами лично проверенный!) способ быстрого, беспроблемного, бесплатного открытия ООО или ИП вместе с расчетным счетом под ключ! Подробности читайте здесь

 
 

Что делать после регистрации ИП ?

Вам нужно будет регулярно платить налоги и сдавать отчётность. Мы понимаем, что в самом начале бизнеса нужна поддержка, поэтому дарим вам год обслуживания в Эльбе на тарифе «Премиум».

Эльба – веб-сервис, который создан специально для предпринимателей без бухгалтерских знаний. Эльба напомнит о сроках отчётности, сама рассчитает налог, отправит отчёт через интернет. Кроме того, в Эльбе есть счета, акты и накладные, учёт денег и товаров, а также консультации с опытным бухгалтером прямо из системы.

 
В заключение рекомендуем посмотреть видео «Как Эльба помогает вести бизнес и сдавать отчетность ИП и ООО»
 
 
 
 
 

Статья актуальна на 26.02.2018

Понравилось? Расскажи друзьям!
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print