Не спешите платить налоги

29 декабря 2017 года официально опубликован закон о налоговой амнистии. По этому закону россиянам спишут часть налоговых долгов — их можно будет вообще никогда не платить, а недоимки исчезнут с лицевого счета и из баз исполнительных производств. Но есть четкие правила, каких долгов это касается и кому их простят.
 

Кому государство простит часть долгов по налогам?

(для подробного просмотра нажмите на крестик):

Кому простят НДФЛ?
Налог простят только тем налогоплательщикам, которые получали доход с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при этом их налоговый агент не удержал с дохода НДФЛ и отправил справку 2-НДФЛ в налоговую.
Так обычно происходит, когда кто-то не платил за услуги связи, а потом выбросил симку. Сотовый оператор ждет, а потом списывает безнадежный долг. По закону с такого долга нужно удержать НДФЛ. Оператору удержать его не с чего, и он просто уведомляет налоговую о списанном долге и начисленном налоге.
Или банк списывает часть долга по кредиту — например, если не может его взыскать или договорился с заемщиком о рефинансировании. Тогда тоже могут начислить НДФЛ и отправить в налоговую справку 2-НДФЛ. При рефинансировании ипотеки суммы могут составлять десятки тысяч рублей.
Во всех остальных случаях НДФЛ придется платить:
• с зарплаты или вознаграждения по гражданско-правовому договору;
• с дивидендов и процентов по вкладам;
• с материальной выгоды по ст.212 НК;
• с выгоды в натуральной форме по ст.211 НК — подарков или имущества;
• с выигрышей и призов.
Простят ли НДФЛ со списанных долгов?
Да. НДФЛ, который начислили со списанных долгов с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, попадает под амнистию. Такой доход — это не материальная выгода, а экономическая. Для нее в налоговом кодексе другая статья, а в списке исключений ее нет.
Если вы валютный ипотечник и в этот период банк списал вам часть долга при пересчете в рубли, а затем начислил НДФЛ с этого списанного долга, вам можно не платить налог. Долг спишут по амнистии, даже если до 1 декабря налоговая прислала уведомление и требовала много денег. Если вы уже заплатили этот налог, вернуть его нельзя.
Какие налоги простят физическим лицам?
Физлицам простят часть долгов по транспортному, земельному и налогу на имущество.
Простят только те долги, которые образовались до 1 января 2015 года. Их официально признают безнадежными вместе со всеми пенями и штрафами. Причина недоимки, статус налогоплательщика и материальное положение не имеют значения.
Если недоимка по налогу появилась уже в 2015 или 2016 году, ее придется погасить — амнистия не поможет.
Коснется ли амнистия предпринимателей?
Да. ИП простят долги, которые накопились до 1 января 2015 года и до сих пор не взысканы. Пени и штрафы по такой недоимке тоже платить не придется. Это касается, например, НДФЛ, ЕНВД, налога по УСН и патентам, но не касается акцизов. Но это тоже понятно без амнистии: такие долги безнадежные по закону.
Со страховыми взносами за себя все несколько сложнее. Если предприниматель не вел деятельность и не сдавал отчеты, а ему за это начислили взносы по максимальной ставке, он тоже сможет не платить доначисленные суммы.
По закону в таком случае взносы считают в восьмикратном размере. Из-за этого у тех предпринимателей, которые не работали и не получали дохода, накопились огромные долги, не связанные с реальными доходами.
Им спишут недоимку, которая образовалась до 1 января 2017 года. Не очень понятно, зачем здесь нужна амнистия: налоговая и без того договорилась с пенсионным фондом, что проблему решат.
Фиксированные взносы по стандартной ставке придется платить в любом случае и за все периоды. Их спишут, только если налоговая признает, что взыскать уже нельзя.
Еще амнистия не касается тех предпринимателей, которые работали, отчитывались и платили налоги, но накопили долг по взносам за какой-то период — например, за последний год недоплатили 10 тысяч рублей. Им долг не простят.
Если ИП не работал, но заплатил все взносы, можно их вернуть?
Нет, если взносы уплачены, вернуть их нельзя. Это касается вообще всех долгов — даже доначисленных по максимальной ставке. Кто не успел погасить, платить не будет. А кто заплатил сам или с кого долги взыскали принудительно, деньги не вернет.
Еще нельзя избавиться от недоимки, по которой есть решение суда. Даже если эта сумма начислена из-за несданной декларации, долг образовался до 1 января 2017 года и пока не взыскан.
Как узнать, спишут ли мне долги по налогам?
Никому ничего делать не нужно. Налоговая должна сама разобраться, кого касается амнистия. И списать долги она тоже должна без заявлений.
Уведомлять налогоплательщика, что ему списали долги, налоговая не обязана. Придется наблюдать за личным кабинетом или сверяться.
Может ли налоговая не списать мой долг, если я под амнистией?
Списать долги, которые упоминаются в законе, — это не право, а обязанность налоговой. Нельзя одному человеку простить долг, а с другого его взыскать.
В рамках амнистии недоимки будут списываться не вручную, а автоматически — по заданным параметрам. Предвзятого отношения быть не должно. Но если что-то непонятно и вы считаете, что долг должны списать, стоит разобраться.

 

Контролируйте уплату своих налогов на налог.ру

Контролировать своевременную уплату налогов и проверять контрагентов теперь будет проще. ФНС России разработала онлайн-сервис «Прозрачный бизнес» на сервере налог.ру. Информация ресурса размещена в свободном доступе и предназначена всем желающим.

(для подробного просмотра нажмите на крестик):

Какие сведения будут выложены на сайте?
  • Наименование, ИНН.
  • Итоговые суммы недоимки и общая задолженности по каждому налогу, взносу, штрафам и пеням – на 1-е число предыдущего месяца.
  • Наличие налоговых правонарушений и мерах ответственности.
  • Среднее количество работников за год.
  • Сумма доходов и расходов по отчетам бухгалтерии за год.
  • Суммы уплаченных налогов и взносов по каждому отдельному налогу. Не учитываются только агентские налоги и сборы при экспорте товаров на территорию ЕАЭС.
  • Отметка о применении спецрежима и участии в консолидированной группе плательщиков.

Данные о задолженностях по пеням, правонарушениях в налоговой сфере и наличии особых режимов по регламенту выкладываются ежемесячно. Это позволит оперативно актуализировать информацию, поддерживая ее состояние достаточным для правильного принятия решений. Среднесписочное количество сотрудников, суммы доходов, расходов и уплаченных налогов подлежат ежегодному обновлению.

По закону для выставления таких данных в открытом доступе не нужно согласие владельцев организаций. Информация признана общедоступной и может использоваться без ведома компаний.

Преимущества «Прозрачный бизнес»

До открытия электронного сервиса «Прозрачный бизнес» вы могли проверить другую организацию по номеру ИНН – получить выписку из ЕГРЮЛ. Она отражала только статичные сведения о кодах ОКВЭД и дате регистрации компании.

Новый ресурс ФНС аккумулирует динамику развития и характеристики деятельности фирмы – доход, численность сотрудников, сумма выплаченных налогов. Это позволяет проверять контрагентов для обеспечения безопасности вашей предпринимательской деятельности. Если характеристики подрядчика имеют плохие признаки, сотрудничество с ним может вызвать доначисление налогов.

Использование налоговых рейтингов сайта поможет избежать сотрудничества с компаниями-однодневками, которые не ведут реальной деятельности. Договор с такой фирмой может быть оспорен ФНС, а НДС по полученным у них услугам или приобретенным товарам признан излишне возмещенным. Наличие в публичном доступе полных сведений о налогах и сборах конкретной фирмы, задолженностях и недоимках по пеням и штрафам – новинка системы. Ранее ФНС выкладывала только информацию о задолженностях больше 1000 рублей, направленных судебным приставам на взыскание. Новая система сможет более точно определить добросовестность контрагента и оценить возможные затруднения в сотрудничестве.

Активное использование ресурса поможет выбрать поставщика, не имеющего задолженностей перед налоговой. Иначе во время проверки инспектор ФНС легко докажет, что вы не проявили осмотрительность при выборе контрагента. Убедить, что вы не знали о нарушениях подрядчика, будет трудно – сервис имеет статус официального. Осталось дождаться поправок в законодательство, которые закрепят обязанность проявлять необходимую осмотрительность при выборе контрагента.

Будет полезен «Прозрачный бизнес» и для руководителей, ведь он позволит легко контролировать деятельность бухгалтерии компании. Чтобы убедится в отсутствии долгов перед ФНС РФ, не надо получать налоговую сверку, достаточно просмотреть на сайте сведения о своей компании. Руководитель оперативно узнает, оперативно бухгалтерия выплачивает налоги и сборы или пытается обойти закон в своих интересах. Также информация сайта поможет оценить привлекательность фирмы в качестве контрагента и найти возможные ошибки в базах ФНС РФ.

 

Для доступа в налоговую и для проверки своих долгов, а также при необходимости оплатить их через Госуслуги Вам понадобится квалифицированная электронная подпись.

 

В нашем сервисном центре вы можете приобрести КЭП для госуслуг за 3 000 р.!

 

 
 

В заключение рекомендуем посмотреть видео, в котором ФНС рассказывает о своем новом сервисе «Прозрачный бизнес»

Понравилось? Расскажи друзьям!
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print this page
Print